Защитные дамбы против морских наводнений строились на территории современной Голландии еще за 2000 лет до н.э. Регулирование рек стало осуществляться несколько позже, например, Тигра и Евфрата – за 500 лет до н.э.

Первые судоходные сооружения относятся примерно к этому же периоду: известно, что канал от Нила к Красному морю существовал за 610 лет до н.э., а морской порт с молами в Самосе – за 500 лет до н.э.

В древней Руси водяные мельницы были известны в IX-XIII вв. В городах Киевской Руси, в крупных монастырях устраивались водопроводы (например, на Ярославовном Дворище в Новгороде), на случай осады часто устраивались оригинальные водяные тайники, позволявшие осажденным получать воду, несмотря на осаду.

В Московской Руси гидротехника получила дальнейшее развитие, особенно в части водоснабжения. Известно гидростроительство в самой Москве: Кремлевский самотечный, а позднее – напорный водопровод, тайники, водяные рвы и пруды с затворами (шлюзами), каменная мельница на р. Неглинной.

Первая книга по гидротехнике – «Книга о способах, творящих водохождение рек свободное» — вышла по распоряжению Петра I в 1708 г.

М. В. Ломоносов среди своих многообразных трудов занимался и гидротехникой: сам построил ряжевую плотину на Усть-Рудицком заводе, проводил опыты на мельницах и создал первый учебник по горнозаводскому делу «Первые основания металлургии или рудных дел» (1763 г.), в котором осветил и вопросы гидросиловых установок.

Использование водной энергии в Царской России, носило крайне ограниченный характер. Существовали десятки тысяч водяных мельниц довольно примитивного типа с общей мощностью около 700 тыс. л. с. Гидроэлектрических установок было очень мало, в основном это были мелкие станции общей мощностью 8400 кВт и наибольшей мощностью отдельных установок до 1160 кВт (Гиндукушская на р. Мургаб). Однако русские гидротехники – В.Ф. Добротворский (1894 г.), В.Е. Тимонов (1984 г.), Г.О. Графтио (1905 г.) и др. – уже тогда разрабатывали проекты крупных отечественных гидроэлектростанций.

В то время как реальное гидростроительство в Царской России было крайне незначительным, научно-техническая мысль передовых специалистов находилась на высоком уровне и опережала реальные возможности строительства того времени. Гидравлика и гидромеханика дореволюционной России во многих случаях шли впереди западной науки.

Основное развитие гидротехники и строительство основных крупных гидроэлектростанций приходится на время существования СССР. В 1918 г. В.И. Ленин подписал декреты о строительстве Волховской и Свирских гидроэлектростанций, о начале постройки Волго-Донского канала и других гидротехнических сооружений. В 1920 г. в плане, утверждённом VIII Всероссийским съездом Советов было намечено строительство 10 крупных гидроэлектростанций общей мощностью 640 тыс. кВт.

В период Великой Отечественной войны гидротехническое строительство естественно резко сократилось. Но по мере освобождения Советской армией оккупированных районов начинались восстановление разрушенных войной сооружений и строительство новых объектов.

К 1962 году закончено строительство крупных гидроэлектростанций Волжских ГЭС, Горьковской, Камской, Каховской, Кременчугской, Иркутской, Мингечаурской, Новосибирской, Усть-Каменогорской и др.

В настоящее время степень использования водных ресурсов непрерывно возрастает, что увеличивает потребность в строительстве новых объектов, и здесь гидротехника играет основную роль при проектировании, строительстве и эксплуатации гидротехнических сооружений.

Автор: ООО «Гидроэксперт»