Некоторые гидротехнические сооружения называют водоподпорными, это сооружения, удерживающие с одной стороны воду на более высоком уровне, чем с другой.
Часть водоема, реки или канала с той стороны водоподпорного сооружения, где более высокий уровень воды, называется верхним бьефом (ВБ) или подпертым бьефом, а с другой стороны – нижним бьефом (НБ). Разность уровней воды верхнего и нижнего бьефов называется напором на сооружении, или подпором; в некоторых случаях вода в нижнем бьефе может отсутствовать.
Водоподпорные сооружения, перегораживающие речное русло или речную долину, носят название плотин. Плотины небольшой высоты, в частности устраиваемые в речном русле для регулирования речной эрозии носят название порогов и запруд.
Водоподпорные земляные сооружения, устраиваемые по берегам рек или речных долинах для защиты земель от временного или постоянного затопления паводковыми водами или водой из водохранилищ, называются дамбы или валы.
Сооружения для защиты побережий морей или озер от затоплений, вызываемых приливами или ветровыми нагонами, называются морскими или озерными дамбами.
К числу водоподпорных сооружений относится также ряд специальных сооружений, как, например, некоторые типы зданий гидроэлектростанций, стены напорных бассейнов, судоходные шлюзы, плотоходы, шлюзы на мелиоративных (оросительных, осушительных) системах и некоторые другие.
В соответствии с водохозяйственными целями, для которых возводят напорные узлы, их разделяют на:
- Гидроэнергетические или энергетические, если основная цель гидроузла – получение гидроэнергии и в состав входит здание гидроэлектростанции;
- Воднотранспортные или транспортные, если основное назначение узла – обслуживание водного транспорта (увеличение глубин по фарватеру, уменьшение скоростей течения) и в составе сооружений имеются транспортные сооружения;
- Водозаборные, если основное назначение гидроузла – обеспечение забора воды из реки для отвода ее по каналам трубопроводам, туннелям;
- Водохранилищные или регулирующие сток, если назначение узла – только перераспределение расходов воды на нижележащем участке реки в целях борьбы с паводками и наводнениями и для благоустройства.
В соответствии с комплексностью водохозяйственных мероприятий гидроузлы в большинстве случаев бывают комплексными и в зависимости от составляющих элементов называются: транспортно-энергетическими, транспортно-водозаборными, водозаборно-энергетическими, транспортно-водозаборно-энергетическими и т.д.
По величине напора, создаваемого гидроузлом на реке, делятся на: низконапорные или русловые, среднего напора или средненапорные, высокого напора или высоконапорные.
В состав гидроузла, как правило входят основные и временные сооружения. Постоянные делятся на основные, второстепенные и вспомогательные сооружения.
Автор: ООО «ГидроэксперТ»
Свежие комментарии